3D遊戲與動畫-課程介紹

3D遊戲與動畫相關技術

3D 課程大約可分為四大領域,您可針對不同的需求來選擇課程:

3D遊戲美術領域

掀起一波高峰的"宅經濟"反映出遊戲產業熱潮,帶動炙手可熱的遊戲設計人才需求。玩遊戲不再只是不務正業的代名詞,設計與製作遊戲已經成為當紅的職業與未來熱門趨勢。遊戲設計由遊戲企劃、遊戲美術、遊戲程式三個領域相互合作而成,我們特別針對需求量最高的遊戲美術,開發以下課程:

3D多媒體動畫創作精修班(3ds Max)

讓學員對3ds Max軟體有較完整的overview,精確厚植3D動畫製作流程觀念與實際應用之基礎,進階至3D角色模型製作、角色骨架設定與動態設計,其中針對目前最熱門的low polygon建模應用進行重點式教學,並加入low polygon貼圖技巧教學(Unwrap UVW),以及如何讓低面數的模型藉由材質設定(Normal Maps),看起來近似高面數的精緻度。除了主要動畫軟體工具之外,也加強多媒體後製的工具使用,完成的3D動畫還可以非線性剪輯與數位特效、音效、配樂等,強化整體包裝,帶領你徜徉3D數位創意領域。

Zbrush 3D 模型雕刻技術應用

Zbrush可快速建製令人瞠目的超精細3D角色模型,已成為國際遊戲與動畫業界標準,對高階3D Model製作有興趣進修者,絕對不可錯過本課程!學員將了解如何使用Zbrush到3ds Max軟體的專業工作流程,從基本Zbrush 雕刻工具操作基礎學起,以Zmapper建立Normal Maps,並且由Photoshop製作Zbrush筆刷,製作更精細的數位3D Model,最後更將Zbrush與3ds Max軟體進行實際的整合應用,是應用於遊戲及動畫領域的專業進階模型課程。

3D動畫設計領域

3D電腦動畫不論在廣告或電影上的應用,均已呈現爆炸性的成長,蔚為影視新寵,不僅讓創意無所限制的揮灑,更為電影打造完美視覺效果。醉心於3D動畫的你,不可錯過以下精采課程:

廣告動畫與電影特效精修班(Maya)

本課程以廣告動畫短片的專案流程實體運作,從動畫分鏡腳本繪製與創意腳本企劃開始,進入Ma y a動畫軟體的世界,包含角色造形設計與彩繪設計(Modeling & Texturing、3D廣告動畫(Animation)以及Maya角色動畫與力學(Character animation & Dynamics)。擺脫單一軟體工具教學的不足,整合動畫後製課程,特效合成以After Effects為輔,了解3D素材到合成軟體應用。課程最後讓學員實際製作一段CF範例,加強3D廣告動畫專案流程的觀念與執行力。

動畫視覺特效設計(After Effects)

After Effects專門為圖像或動畫設計視覺特效,可與Maya等各種軟體結合。不論是平面圖像、3D動畫、網頁設計、數位Video,都可以藉由After Effects強大的特效設計作出如夢似幻的視覺效果。

產品造型設計領域

將隨身碟設計成項鍊墜子,自行設計手機吊飾或是手機外殼,未來的生活已經將3C產品與時尚結合,而3D電腦軟體繼金工、腊雕後成為最有力的創作輔助工具。專門用來設計產品造型的3D電腦軟體非常多,Rhino簡單易學和價格合理已使它成為全世界設計SOHO者的最愛,尤其在NURBS的強大建模功能優勢。

3C時尚精品創意設計精修班

使用Rhino為主要工具,製作3C產品外型、金屬工藝與珠寶等產品造型範例,協助學員將個人的創作設計建製為可輸出的實體。課程包含Level 1和進階的Level 2,Level 1 課程以簡單且系統式地說明,協助學員將個人設計建製為可輸出的實體,達成創作目的。而進階課程(Level 2),主要是協助學員應用軟體工具進行複雜的創作和成品製作,帶著NB到世界各地與客戶約在某戶外庭園,喝著咖啡一邊洽談一邊修改產品細節的工作模式,將是新一代的精品設計者工作型態。

造型公仔3D列印實務

3D列印技術(3D Printing)已經被喻為第三次的工業革命。有別於前兩次工業革命追求的是大量化、效率化,這次工業革命反而走向個性化、客製化。隨著3D列印技術日漸普及與製作成本降低,必定有更多產業應用出現,3D列印將成為未來趨勢,且不再遙不可及。本課程不僅介紹3D Printing技術,更整合3ds MAX與ZBrush兩項3D工具軟體,針對創意造型的公仔或動物,進行3D建模雕塑,最後由老師直接示範3D Printer 的使用,並實際列印成品。

3D空間設計領域

3D空間設計領域包含建築設計、室內設計和展場設計等,目前這些領域幾乎已經全面使用3D視覺化設計,可與客戶溝通更順暢,藉由導入3D空間設計專案流程,從AutoCAD施工圖面進入3D立體設計,運用炙手可熱的3D視覺化技術,可達到精湛完美的加分效果!我們規劃了完整的基礎與進階課程:

3D建築與室內設計數位整合應用(AutoCAD+3ds Max)

針對建築與室內設計的專業課程,從基礎開始紮根學習,為你建立完整正確的3D空間觀念,不只3D工具技術應用,更包含3D專案管理、3D數位設計流程概論、3D軟體與硬體配套之介紹。

第一階段是24 小時的「建築室內設計電腦繪圖(AutoCAD)」:將CAD製作環境介紹及規劃導入,繪圖編輯的應用邏輯速成,與DWF, PDF應用,並教授業界實際經驗,如何整合AutoCAD進入3ds MAX。

第二階段是66小時的「3D建築室內設計製作(3ds MAX)」:3ds MAX是3D建築與室內設計業界的主流軟體,採取專案製作方式由淺入深,實際範例製作從室內家具涵蓋至建築場景,材質貼圖以Photoshop輔助設計,並針對燈光效果、建築動畫技巧作詳細解說。

本系列為針對建築與室內設計的專業課程,總時數90小時,應用業界標準的主流工具軟體,整合AutoCAD與3ds Max,以3D建築專案的實際流程來解決問題,學習建築外觀、場景景觀及室內設計製作技巧與應用,培養出能整合2D及3D專業之繪圖人員。課程對於3ds MAX軟體應用,講解完整且深入,除了針對業界建築室內設計的專門應用技巧,還包括網路算圖(Net Render)、光能傳遞(Radiosity)與場景常用外掛程式介紹。

3D商業空間設計精修班(3ds Max)

你參觀過資訊展嗎?逛過百貨公司或誠品書店嗎?每當世貿舉辦各式展覽,或專櫃推出新產品時,都有許多配合商品行銷或媒體活動的商業空間立體設計,這些令人眼睛一亮的展場佈置規劃或櫥窗陳列,已經進入以3D 模擬設計的新紀元。

課程內容以實際的業界製作流程貫穿主軸,講解如何從AutoCAD施工圖進入3D 設計的過程,到實際展出成果。作品導向的教學方式為你建立完整正確的3D空間觀念,解析3D數位設計專案流程。藉由3D動畫模擬就如同一場視覺饗宴,運用最熱門的3D視覺化行銷,讓你將來在不論在設計或提案時更能達到精湛完美 的加分效果!

專業級3D進階打光與算圖班(Mental Ray)

針對3ds MAX動畫軟體中,進階打光(Lighting)與算圖(Render)的專業課程,打光的部分包含全域光照(Global Illumination, GI)、高動態範圍取樣影像(High Dynamic Range Image, HDRI)與Mental Ray設定,並使學員了解進階燈光與render 的整合應用,提升對進階光線的控制應用以及算圖設定,設計輸出高擬真畫質的3D靜畫或動畫。

Vray for 3ds Max 應用技法速成

本課程使用Vray算圖引擎達到高擬真畫質者,詳細解說Vray各種光線、材質設定。光線部份包含布光原理、燈光陣列、直接光照與間接照明控制、補光概念技術、曝光控制、色彩溢出概念與控制;各類進階材質包含玻璃(清玻璃、有色玻璃、磨砂玻璃),金屬(不銹鋼金屬、磨砂金屬),自發光材質設定的實際應用,以及Vray Caustics焦散設定。並與整合,以室內場景專案實際演練。