【退除役官兵職業訓練】網路與資訊安全工程師養成班

【退除役官兵職業訓練】網路與資訊安全工程師養成班

感謝為國奉獻青春 的國軍弟兄
這一班是專為您開辦的
《國軍退除役官兵》 網路與資安專班

資安管理工作猶如作戰一般,
除了要有精良的設備,更需要一流的人才!

企業的網路與伺服器是企業賴以為生的基本架構,就好像空氣對於人一樣。雖然單純但是重要,雖然基礎但是關鍵。能掌握企業級網路管理與伺服器管理技術,能維護企業的基礎架構,進一步能為公司在資訊化、電子商務與行動化創造商機。

資訊技術多元發展,深化到民生、經濟甚至國家安全,資訊安全在現代高度資訊化的環境下,是任何單位絕不能輕忽的核心管理工作,一旦個人或企業組織,甚或政府機構,缺乏資訊安全的認知與警覺,而沒有提供不斷修正的有效資安因應措施,其所需要付出的代價與損失將越來越高,小則經濟損失、大則造成國家安全。

企業的資安管理工作猶如作戰一般,除了要有精良的設備,更需要一流的人才,包括:獲得董事會高層充分授權並具備領導力的資安長,以及精通各種資安技術的專業人才,再加上所有員工均有正確的資安認知訓練,才能建構有效的資安系統,而當中又以各級資安管理和技術人才培養最屬不易。

《網路與資訊安全工程師養成班》課程希望能培養網路管理與資安專業人才,包含管理人才與技術人才,甚為企業組織長期培育資訊長、資安長的儲備課程。

為甚麼要上此課程?

市場機會

國際趨勢-國際資安事件層出不窮,資安事件發生常常造成大規模經濟損失。

  • 2016年7月發生的一銀ATM遭駭盜領8千萬元事件,震驚全臺,連過去封閉的ATM都難再孤立,得靠常見軟體更新方式,透過內網的系統來派送更新程式,才讓歹徒有了可趁之機。
  • 2017年網絡勒索病毒「WannaCry」全球肆虐,多國的政府部門及公司電腦受感染,無法正常運作。黑客以此勒索受害者,要求支付比特幣贖金。有網絡風險公司估計,是次電腦病毒攻擊對全球造成約80億美元經濟損失。
  • 2018年8月3日晶圓廠機台感染電腦病毒,預估衝擊該公司第三季營收3%,預估損失可能達台幣77到78億元之間。

國家政策

  • 蔡英文總統:資安就是國安。資安防護已經成為臺灣發展自我經濟,甚至是推動整體經濟轉型必要的基礎。
  • 《資安管理法》已完成立法,是臺灣第一部資安相關法律,針對政府機關和部份民間企業提出明確的資安規範。
  • 行政院提出了8大資安旗艦計畫,要求與關鍵基礎設施有關的主管機關,都必須自建產業相關的ISAC(資安資訊分享與分析中心)、SOC(資安監控中心)和CERT(電腦緊急應變中心)等三個資安關鍵基礎平臺。

企業需求

觀察求才網站104,以網路管理工程師、為條件查詢全職工作為2530個。

系統維護/操作人員,全職工作為2801個。資訊設備管制人員、網路安全分析師、全職工作為499個。

本班特色

  1. 本班從無到有,由淺入深。從網路基礎、企業伺服器系統管理、伺服器虛擬化管理到網路設備管理,藉由期中專案的統整,培養網路管理工程師與系統維護/操作人員的能力。
  2. 延續基礎課程,進階學習資訊安全原理、技術與應用、資訊系統防禦技術實務,網路安全設備設定與管理以具備資訊設備管制人員、網路安全分析師的基礎條件。
  3. 輔導考取網管Cisco CCNA與資安Cisco CCNA Security認證。

上課內容

一 網路管理

  1. 電腦概論
  2. 網路運作實務
  3. 路由與交換整合技術

二 伺服器管理

  1. Windows Server安裝與設定
  2. Windows Server基礎網路服務
  3. Windows Server AD目錄服務
  4. Linux 系統管理基礎
  5. Linux 網路服務
  6. 伺服器虛擬化建置與管理

三 資安管理

  1. 資訊安全導論
  2. 資訊安全之原理、技術與應用
  3. 資訊系統防禦技術實務
  4. CCNA Security

四 專題與個案研討

  1. 網路期中整合專題
  2. 資安期末整合專題

課務說明

  • 本班為退輔會職訓中心委外班,相關規定依據退輔會職訓中心規定辦理
  • 一、宗旨:
    精進榮民職技訓練、輔導榮民就業創業
  • 二、招訓對象:
    1.榮民
    2.服役4年以上未達10年之志願役退除役軍人
    3.屆退志願役官兵
    4.國軍遺族與榮民大陸及外籍配偶
    5.符合間接安置規定條件之榮民配偶、子女
  • 三、費用:
    1.退輔會全額補助。
    2.凡參訓4次以上,自第5次起,採自費方式參加,辦班機構對其參訓者應酌收20%訓練費。
    3.報到時須繳交2000元保證金
    4.扣除公假及喪假外,請假及曠課時數累積達全期訓練總時數8%(32小時)、曠課時數達全期訓練時數4%(16小時)者、參訓期間未達總訓練時數四分之三者或證照班應考照而未參與考照核定退訓者,保證金予以沒入,餘無息發還。
    5.上課後需自費約3,900元,參加CCNA或CCNA Security認證考試,才能取得結訓證書,退還保證金
  • 四、錄訓審查作業規定:
    第一優先:志願役作戰(因公)傷殘退役官兵
    第二優先:支領一次退伍金榮民
    第三優先:支領撫卹金(國軍遺族)榮民遺眷
    第四優先:服役4年以上未達10年之志願役退除役軍人
    第五優先:屆退志願官兵。(以參加職訓中心日間養成班、全日制委外訓練及產訓合作專班為限)
    第六優先:支領退休俸之士官兵
    第七優先:支領退休俸之軍官(以低階為優先)
    第八優先:榮民之配偶、子女及遺眷
    第九優先:本會專案辦理移轉民營、結束營業之各機構員工,如需參加轉業訓練或第二專長訓練者,得專案報經本會業管單位(事業管理處)同意後,函發辦班機構辦理專班或併班優先錄訓。
    (榮眷:指榮民之配偶或子女,不包括孫子、女)
  • 五、專案住宿申請

    1.新竹以南、花東地區學員可申請免費住宿於桃園退除役官兵職業訓練中心宿舍。
    2.住宿者需自費通勤至台北上課地點。
    3.單趟通勤費用約85元,時間約一個小時20分鐘。

歡迎參加課程說明會

  • 免費課程說明會:9/10(一) 晚上7:00 、9/13(四) 下午2:00、9/15(六) 下午2:00、9/17(一) 晚上7:00
  • 說明會地點:台北市大安區復興南路一段390號2或3樓

上課時間與報名方式

  • 上課時間:107/9/25(週二) ~ 107/12/14 周一~周五( 早上9:00~下午5:30)
  • 報名課程請上退輔會網站線上報名,107/9/14日將第一次錄取通知,若有缺額,後續報名者再候補
課程洽詢
  • 課程承辦:劉小姐
  • 聯絡電話:(02)66316587 傳真:(02)66316598
  • 電子信箱:
  • 上課地址:台北市大安區復興南路一段390號2樓交通指引