專案管理 / 軟體工程-課程介紹

以PMBOK作為專案團隊成員的共通語言

專案管理是近年來發展最快的管理科學領域之一。各領域的專案組織在近幾十年內迅速發展。專案管理在運作方式和管理思維模式上大幅度地利用了內外資源,從根本上改善了管理人員的工作程序,提高了效率。從企業到個人,專案管理的重要性都在與日俱增。IBM、HP等大型企業要求,高階主管必須有一定人數獲得專案管理的證照,從京奧到上海世博,許多日本政府的標案也規定,廠商必須有專案管理的證照才能夠投標。儘管許多人仍質疑取得PMP 證照與成功完成專案間的關聯性,但如果有越來越多人、越來越多的企業的重視,以專案管理知識體作為專案團隊成員的共通語言,我們認為專案的成功率必然比土法煉鋼的專案要來的高。

除了專案管理,軟體專案更須注重軟體工程規範實務演練

『遺漏一隻臭蟲,壞了一隻程式;
壞了一隻程式,損了一個系統;
損了一個系統 ,傷了一家企業;
傷了一家企業,輸了一場競爭;
輸了一場競爭,亡了一個產業。』

軟體專案的進行,可以囫圇吞棗,也可以鉅細靡遺,注意細節。軟體工程的專業知識,古今中外,老生常談。但聽過是一回事,知道如何去做又是另外一回事。軟體系統不能老是屢做屢敗,而屢敗屢做!除了深耕自己的開發技能專業外,尤須注意專案管理及軟體工程的最佳實務作法。一個軟體專案的失敗,可能決定於一個bug的產生,千里之堤、潰於蟻穴。小心『蝴蝶效應』又來了!

21世紀最佳的職業 - 專案管理師

美國《財星》雜誌(Fortune)曾經報導,「專案管理師將成為21世紀最佳的職業。」那麼,要躋身這個最佳職業呢,最直接的方法是,考一張專案管理師證照。

連續超過5年以上,CertCities.com的十大證照排行調查,PMP(Project Management Professional 專案管理師)一直穩坐IT熱門證照,有幾年甚至高居前五名。專案管理大師James Lewis曾說過:未來的人需要具備三種能力:企業管理、專業技術、專案管理,這意味著IT 人員除了專精本身的技術之外,專案管理也是一門必須學習的專業!