PMP認證

世界正在快步走向敏捷

全球湧起數位化浪潮,帶動資訊科技產業蓬勃發展,很多專案披上「正式」的管理外衣,用製造太空梭和蓋房子的做事方法,管理軟體團隊,試圖透過詳細的前期規劃,從需求、分析、設計、實作、測試到上線,幻想一個階段接著一個階段,打造出「完美」的產品,這些專案從啟動日開始,先用超過一半的時間寫文件,剩下不到一半的時間才用來開發。以創意活力維生的開發團隊,被當成生產線的機台,不斷加班趕工,而照著白紙文件規格開發出來的成果,交付到客戶手上竟然發現...原來需求搞錯了方向。此時專案不管要不要繼續執行,逾期、超支的這筆帳,通常就算在開發團隊的頭上。

 不論是企業或是專案,在面臨快速改變的外在環境下,唯有反應靈敏者才能生存,因此速度就決定了成敗與盈虧,敏捷式管理就是在這樣的背景下應運而生。最早從軟體開發產業開始,如:Scrum、XP、RUP…等等,目前已應用到其他非資訊科技專案。全球專案管理領域的龍頭老大-專案管理協會PMI®研究顯示,過去數年來,套用敏捷式專案管理方法的組織已呈倍數成長,並正以驚人的速度在全球擴散,PMI®進一步提出敏捷專案管理師的認證(PMI Agile Certified Practitioner, PMI-ACP®) ,作為鑑別專案經理能否帶領團隊執行變動專案的指標