PMP®專案管理 - 考試心得

PMP認證
  資策會學員PMP®考試心得分享:

準備了五個月,當拿到ipass全功略時,就要求自己要在一個月內讀完全部章節,也許去年就上課過了,所以其實讀起來並不陌生,也比較容易進入狀況。

讀全功略時,一邊讀一邊寫筆記,一開始從最重要ch4~ch7、然後跳ch12、ch8、ch9到ch1,(順序依個人的想法來讀)讀完全功略就看題庫解析(順序跟全功略一樣),到考前一個月題庫只讀一次,然後做測驗,只做A卷,考的也沒很好,之後參加總複習,上完後發現真的是要在讀一次題庫,(記憶力當時有減弱的情形)

後來聽沈姐說ipass有提供考試測驗的測試版,立即就去申請。考前倒數二個月,就拼命的狂練測驗題,知道哪一章節弱,就去重讀那一章節的題庫,AB卷大概有測了六次。 測驗完成的速度愈來愈快、成績也愈來愈高,這樣讓人很滿足~考題寶典反覆讀了有四次,就去考試了~

我考的是下午組:12點就開始準備了,進場只能帶護照,手錶、包包都不能帶、口袋也要清空~

考試的題目,最常考CPI,EV也有好幾題,浮時也是考一堆圖,結果答案是0,寶典的題目幾乎有80%,所以心情也沒那麼緊張了,計算題我都先MARK起來,最後在來做,也還有時間檢查,考到最後其實會沒力,就直接送出了,而在成績皆曉的那一刻真的很難熬,程式跑超久的~(電腦可能舊了@@)但看到PASS,心瞬間就放松了~

心中雖沒有很澎拜,但至少我過關了,也盡力了~沒有對不起自己~
所以,努力的讀書,就會有好的成績嚕~考試的同學們,fighting~

芳竹

  資策會學員PMP®考試心得分享:

為期四周的準備.但上課融會貫通, 在二個月後refresh很快。前面二周多, 只有土法逐章復習七月老師的上課內容, 以課本為主 。每一單元結束, 就以iPass 對應單元題庫解析作練習, 但第一回合挫折感很大。到第三周末才開始對題目的關鍵字有反射性的回應。

我蠻建議, 以Flow Chart 的觀念來記 47 個processes 的互相關係及異同點。在一些流程、Input/Output 的邏輯考題上很有幫助,也完全排除死背的需要。

最後一週, 寶典的熟悉度十分重要. 較特殊的題型, 寶典佔了一半以上。其他的都算基本邏輯題型. 至於剩下七八題較實務兼刁鑽的考題, 就只能考實力。我連同寶典及上課補充的練習題, 最後三天, 每天都看上一到兩次, 另外, 我也索取了iPass模擬程式, 把Test ABC試了一回。

考試時, 題目較長且活;

一開始的題目真的比較難,也因緊張、不適應, 前半小時才答十題左右。但,找到題感後,幾乎是十幾秒一題的速度在回答。

建議, 計算題型要細心, 我後來把所有的計算題都MARK, 要求算二次來確認拿分,還真的賺回二題誤解題型。

大致上來看, 題目有近二十題是難度較高的, 中文描述也不夠好, 反倒英文題目有較多暗示,也建議困住時, 可以看一下原文題目找線索。刪去法加關鍵字是答題的不二法則。 (老師也有提醒)

 

再次致謝~~~

 

祝 大家都順利考過.

  資策會學員PMP®考試心得分享:

準備時間約兩週,每天約4小時,課程結束後荒廢近兩個月,花了足足一週才把講義和全攻略讀完一遍(九大知識領域),邊唸邊整理重點筆記(名詞定義和T&T)

實力測驗做一回後分數不理想,分析應該是觀念沒有讀通的關係,第二週改變策略以五大流程群組再複習一遍。最後三天只挑自己較沒把握的章節題庫練習,再加上考試寶典並熟記問答之間的關鍵字(以英文為主)。

計算題沒有預期中的多,都是SPI/CPI,關鍵路徑關鍵鏈也只有2題左右,約有2/3都是情境問題,敘述也不短,然後問PM接下來會怎麼做,答案也都很長,不是一秒內可以選出來的,天啊!(可能是我還是沒讀通)。只好用邏輯推斷兼刪去法慢慢解。

我考的蠻辛苦的~足足用了四個小時~

再次感謝資策會所有老師和沈小姐的指導,除了證照,整體課程對工作的方式和思考模式助益很大,期許自己能夠學以致用持續精進

謝謝您們 :>

  資策會學員PMP®考試心得分享:

我是五月底開始上課,七月十二日才上完,七月中就上網報好名決定八月底考試。

每天下班後至少會讀三小時,六日假日是讀一整天,連喜歡的韓劇都不敢開來看。讀書重點是放在把講義唸完且讀懂,可是快考試的前二週第一次做二百題只有76%正確率,所以特地請假二天讀書。

 

前四天考試衝刺準備心得:
把講義讀二遍後面例題做熟,考前寶典讀二次,總復習也讀二次, ITTO至少有讀熟 用背一個字加聯想來記,最後把品質的工具搞清楚各是做什麼用。風險稽核、品質稽核、採購稽核的目的及在哪個流程,計算題都算完也弄清楚如何推浮時,採購的工具及各契約種類也搞清楚買方賣方的風險。最後一天早點睡只帶小筆記本去考場翻閱。

 

考試當天:
八點半考試,七點四十分就到考試中心。先去洗手間後坐在考場外的椅子等著被叫名字,這時有時間可翻一下自己的筆記本。考場人員出來後會核對護照姓名後,給置物櫃鑰匙後把隨身包包鎖好,只能帶護照進去。等著他在呼叫名字後,就會進去個小房間然後會搜身。最好不要穿很多口袋的衣褲。

前面考題偏難,一直MARK,後面就比較簡單。大約花三個小時全部寫完,也有足夠時間檢查MARK的考題,因為MARK的題數不多就想直接按完成,以為送出後是直接有結果,沒想到還要填問卷,問卷填完送出後 才出現英文恭禧。出去後當場會給考試結果,晚上就收到PMI的恭禧信。

感想:
考題偏難,情境題很多,品質出很多題,還是要把講義讀熟才是王道。

總算考過了,謝謝資策會輔考的幫助,
讓我順利拿到PMP®


思樺 @2015.9.6

 

 

課程洽詢

askhead承辦人:沈小姐 電話:(02)66316583 E-Mail:
地 址:台北市復興南路一段390號2樓 傳真:(02)66316598

PMI, PMP, PMBOK, PMI-ACP and the PMI Registered Education Provider logo are registered marks of the Project Management Institute, Inc.