Data Engineer 巨量資料分析就業養成班-關心問題

關心問題

Q1:需要具備怎樣子的能力才適合報名參加『Data Engineer 巨量資料分析就業養成班』呢?

A: 這些年,在眾多媒體三不五時的密切報導下,使得大數據相關的主題也隨之變得超夯!但是,仍誠懇建議有志從事巨量資料或是大數據分析的工作者,在參加本班前應該具有下列的一些能力可能會較為適宜。

  1. 學、經歷方面的建議: 大專(以上)畢業青年,科系不限,但本身是數理統計背景者尤佳(註:或者是大學時期曾經擔任過國科會研究計畫的研究助理、或曾經幫過大學老師做過不限領域統計分析研究者亦可)。
  2. 基礎條件: 本身已經具備【基礎統計學】的基本概念以及看圖說故事的表達能力。
  3. 必備條件: 有決心、有毅力、有高度的學習意願,具備理性的邏輯思考力,有志朝向數據分析領域的工作者。 

Q2:本班與資策會-數位教育研究所-資訊技術訓練中心(資技中心/台北中心) 超熱門的班種『Java跨平台程式設計就業養成班』的差異為何?

A: 若是從班種的基本課程架構的角度來說,目前約有五成比例的課程是雷同的,其餘半數比例的課程則會依所需專長特性的不同而有所不同。Java 的就業養成班比較強調的是企業級資訊系統的開發與應用,所以會著重在動態網頁程式設計的技術(Java Servlet、JSP)、業界主流的應用程式框架(Frameworks):Hibernate、Spring、Spring MVC 以及資訊應用系統開發時可能會採用到的相關技術(UML 2.0、Maven、Gradle、GitHub)等課程;而 Data Engineer 數據分析的就業養成班則比較著重在與大數據分析平台的架設及其相關的應用 Linux、Shell、Docker、Hadoop、Hive、Spark 等課程,以及從事數據分析工作時可能會採用到的 R 語言、資料採礦(Data Mining)及其應用案例研究、網路爬蟲、NoSQL、資訊圖表應用(D3.js) 等課程。兩個班種發展的方向與專業,其實還是有很大的不同。

Q3: 本班的上課時段?假日與夜間是否會排課?

A: ※請注意! 由於本班可能會有少部分的課程的授課時段為『假日』以及『夜間』時段,所以比較〝不建議〞還在學校唸書的學生或者是無法暫時放下工作的上班族報名參加。

大部分的課程,原則上會是週一至週五之間白天時段(9:00 ~ 17:00) 為主,但因有部分課程的師資是來自於業界、學界等具教學與實戰經驗豐富的老師,所以本班還是會有少許的課程排在週六、日例假日的白天時段以及週一至週五週間的夜間時段!(註:至於休假部分我們會因應課程的連貫性另行做妥善之調整。)

此外,週一、三 18:00~21:30 的夜間時段,則為本班系規定的自習或上機實習的重要時段。所以,請您先行斟酌本身的情況,再決定報名與否。若您還正在進修學位或者是必須打工、家教而無法分身配合『偶爾』假日、夜間時段上課者,建議您可以考慮本中心的其它班種。在職進修人員建議您可以改報名本中心假日時段的單門課程。

Q4: 請問本班與資策會於中壢開辦的大數據資料分析師養成班課程的差別?其授課內容與師資會有所不同嗎?

A: 這是一個大哉問!
時數明顯不一樣,課程的設計者其實也不一樣,即便看似是同一門課,可能要強調的重點也不一樣。就像是您去逛新光三越百貨‧台北信義新天地一樣,它有 A4、A8、A9、A11 等不同的館別或分店,都有其各自想要強調的自我風格以及想要滿足的主力客群。同樣的,資策會數位教育研究所為了要強調課程的多樣性以及因應不同的進修族群,因此委由各個中心的專業課程經理人因地制宜,開發出不同類型的班與課,讓想充電進修的 IT 人或是職場新鮮人,能夠有著不一樣的選擇。

因為課程設計是分別由資策會數位教育研究所所屬各個中心(台北、中壢、... ...)專業的課程經理們所自行規劃設計的,所以課程的架構以及授課之內容也會有所不同。即便是同一中心、同系列班種接鄰上、下期養成班之課程,也會因時、因地、因應新趨勢,而針對課程架構進行微幅的異動與調整。各個中心自行保留了開課與否以及課程內容微調之權利。

誠心建議您比較好的方式是:有興趣的話可以花一點點的時間分別參加當期免費公開的說明會,或者是依照地緣關係選擇您方便的上課地點即可。不過,還是誠心的建議您,跟買一支手機一樣,您應該會很慎重、不斷地爬文再爬文!

那麼,選擇長期就業養成班的課程也是一樣,同樣值得花您一點點的心思與時間去聆聽各個中心(台北、中壢、... ...)課程經理的說明。中壢那邊開辦的課程就由中壢當地的課程經理人來負責說明,台北地區的課程經理人不可以也無法干涉或為其擔保其所開設的課程內容,反之亦然!其實, 資策會數位教育研究所多年來一直嚴格遵循著 ISO 的品質規範,各個中心的教學品質在業界都有一定的水準與口碑,歡迎您自由報名參加由各地區所舉辦免費公開的說明會,聆聽後再根據您實際的需求與生涯規劃來做選擇將會是比較妥適的作法。

Q5: 關於 Lab 時段,會有人指導嗎?

A: Lab 時段並不會有任何老師或者是助教隨堂指導。Lab 時段為本中心開放給學員的上機實習時段,其用意乃是讓學員們可以緩衝、消化一下密集訓練的課程內容。學員們可利用此 Lab 時段自行練習一下課堂上老師規定的作業、複習一下最近所學的內容、或者是彌補一下之前跟不上的進度。

Q6: 本班有保證就業嗎?有保障起薪嗎?

A: 於本中心長期就業養成班上課之學員,若在五個月的研習後考評合格,並且缺曠課以及請假的時數沒有超過本中心 ISO 規範的話,將由本中心頒發資策會結業證書一張。同時,本中心也會安排專門的就業輔導人員提供所謂的「就業輔導」服務,但並不是保證就業。而薪資部分乃是由學員與所欲任職企業雙方協議的結果,這部份皆與本中心沒有任何的關係,所以自然而然也就沒有所謂的保障起薪這回事。也就是說,影響就業與起薪的重要關鍵因素乃在於學員本身。跟您本身第一專長的學歷有關,也跟您在資策會近五個月鑽研第二專長時所投入的認真學習付出的程度有關,跟您期末專題成果做得好不好有關,也跟您本身待人處世的態度與人生價值觀有關。學得好,其實工作免煩惱!

Q7: 請問:由於貴中心養成班的報名踴躍,請問是不是透過網路報名就可以錄取、直接取得了參訓資格了? 還是貴中心內部有什麼樣的報名順位的原則與篩選機制呢?

A: 在本中心網站的報名系統已登錄報名且曾經聽過本班係任何一場次說明會的學員會列為第一優先獲取上課資格的順位名單。

※請注意! 必須是〝參訓本人〞〝親自〞前來聆聽由本中心所舉辦的『Data Engineer 巨量資料分析就業養成班』說明會的介紹後,本中心才會依據學員報名時間的先後順序,由本中心的教務承辦同仁分批主動發送繳費通知給學員。

爾後,收到繳費通知的學員須於繳費期限內繳清費用後,才能取得正式的上課資格。若未於繳費期限內繳清費用者,則會將這些名額釋出給下一批順位之學員,依此類推。亦即,不管您是透過網際網路在資策會的網站報名,還是直接在本中心透過紙本報名表來報名,我們會依本中心報名系統所記錄的報名時間之先後順序、並且確認該位學員有參加過本班係任何一場次的說明會為主要之依據,依序通知繳費,在期限內完成繳費程序後才會正式取得上課的資格。

 

課程洽詢

askhead承辦人:賴小姐 電話:(02)6631-6593 E-Mail:
地 址:台北市復興南路一段390號2樓 傳真:(02)66316598