嵌入式系統軟體設計就業養成班-Q&A

Q:何謂嵌入式系統?

A:所謂「嵌入式系統」( Embedded System ),是一種結合電腦軟體和硬體的應用;舉凡行動電話、遊樂器、影音設備等生活配備,或者是運輸系統以及工廠生產的自動控制,隨處可見「嵌入式系統」的應用。隨著後 PC 時代的到來,像是數位攝錄影機、資訊家電、先進醫療器材,以及智慧型辦公室等應用更是脫離不了「嵌入式系統」的範疇。

「嵌入式系統」是指將電腦技術、半導體技術與電子技術等,拿來與各種行業做具體應用、相互結合後的產物,是一門綜合技術的科學。「嵌入式系統」採用的是微處理器,去實現相對單一的功能,其採用獨立的作業系統,所以往往不需要大量的週邊設備,因而在體積與功率上有其自身的優勢。「嵌入式系統」是一個軟、硬體高度結合的產物,為了提高其執行速度與系統可靠性,「嵌入式系統」中的軟體一般都燒錄在記憶體晶片中,而非存貯於磁碟中。而為了因應嵌入式分散處理架構和網際網路的強力需求, 21 世紀的「嵌入式系統」均會要求配備標準的一種或多種網路通訊介面。

因為「嵌入式系統」往往和生活中實體產品的應用做緊密地結合,它的升級替換也是與實體產品做同步進行,因此「嵌入式系統」的產品一旦進入市場,將具有較長的生命週期。

Q:[嵌入式系統設計] 的工作前景為何?

A:當我們跨入二十一世紀的大門時,電腦技術也開始進入一個被稱為後 PC 技術的時代。未來的幾年內,隨著訊息化、智慧化、網路化的發展,嵌入式系統技術也將獲得廣闊的發展空間,嵌入式智慧 ( 電腦 ) 工具將是 PC 和網際網路之後最偉大的發明。 

嵌入式系統技術目前已成為通訊和消費類產品的共同發展方向。

在通訊領域上,數位技術正在全面取代模擬技術;在廣播電視領域上,美國已開始由類比電視向數位電視轉變,歐洲的 DVB (數位電視廣播)技術已在全球大多數國家推廣,數位音頻廣播( DAB )也已進入商品化試播階段;而軟體、積體電路和新型元件在產業發展中的作用也日益重要。

上述的產品,都離不開嵌入式系統技術。在個人領域中,嵌入式產品將主要是個人商用,作為個人移動的資料處理和通訊軟體。由於嵌入式設備具有自然的人機交互介面, GUI 螢幕為中心的多媒體介面給人很大的親和力;手寫文字輸入、語音撥號上網、收發電子郵件以及彩色圖形、圖像,均已取得初步成效。 

目前一些先進的 PDA 在顯示螢幕上已經實現漢字寫入、簡訊語音發佈,應用範圍也將日益廣闊。對於企業專用解決方案,如:物流管理、條碼掃描、移動資訊採集等,這種小型手持嵌入式系統將發揮巨大的作用。在自動控制領域方面,不僅可以用於 ATM 機、自動售貨機、工業控制等專用設備,若與行動通訊設備、 GPS 相結合,嵌入式系統同樣可以發揮巨大的作用。訊息化、智慧化與網路化,將是家電發展的新趨勢。 

目前當紅的嵌入式系統技術包括:車用IC、數位家庭、數位電視等,未來熱潮則是智慧型機器人。由此可見,嵌入式系統技術發展的空間將是無比寬廣 ,因為它的應用與我們的生活息息相關。

有關「報名資格」的問題

Q:英文程度不好可以上這個課程嗎?

A:由於學習電腦技術時,研讀外文教材是不可避免的,因此本班課程會有許多的原文教材使用機會,學員最好略具英文閱讀能力;大體上,透過老師的講解,可以使學員在閱讀英文時的困難降至最低。

Q:我必須具有哪種程度,什麼科系畢業?

A:大專以上畢業,資訊科、電子科或電腦相關科系;非相關科系畢業但有個人電腦的使用經驗(如Win 2000, XP , Vista的基本操作者)即可。

有關「課程安排」的問題

Q:有沒有實習課程,佔多少時間?

A:本班課程目的以培養學員實際就業為導向,因此訓練內容便以實作為主,除少部份課程屬於理論性質沒有實作外,70%以上的課程為講解後立即實作。

Q:上課的時段?

A:全天課程,分為AM 9:00~12:00、PM 1:30~4:30

Q:上課時間是白天還是晚上?

A:基本上以白天為主,但周二,四晚上須留下實作練習。

有關「設備」的問題

Q:上課時會不會建議學員買哪種 PC 及配備?

A:不會。本中心不作此項建議,但本課程內容將訓練學員自組電腦及判斷各種電腦設備規格的能力,學員如在家自備電腦,將有助於課後之預習與複習。

Q:多少人使用一台電腦?

A:電腦為一人一機,網路設備及電腦零組件組裝則因實務需求,以小組方式進行。

有關「講師及教材」的問題

Q:講師是資策會講師還是從外界請來上課的講師? 師資如何?

A:由本中心專任講師及經過嚴格篩選的業界專家擔任,講師群均有豐富的教學經驗。課程進行全程並有本中心指派專任講師擔任導師,皆有認證講師資格。

Q:上課所用到的軟體會不會提供給學員帶回使用?

A:基於軟體版權問題,軟體無法提供學員攜回。廠商贈送的 原版作業系統光碟片除外。

Q:教材是否要另外付費還是已含在學費中?

A:課程教材費用已內含於學費當中,如果為課程所需的其它 參考書則由學員自行負擔費用。

Q:教材是中文還是英文的?

A:由於部份課程使用國外廠商授權或認證教材,因此該教材將為英文。

有關「學習」的問題

Q:上完課後如果有問題是否有老師可以解答?

A:在時間許可下,學員可與講師充份溝通;此外,本班講師均開放E-mail給學員詢問課業問題,學員可以E-mail進行課後學習時的諮詢。

Q:可不可旁聽?

A:基於使用者付費原則,本課程不開放旁聽。

有關「就業輔導」的問題

Q:從本班結訓時,是否會有就業輔導的支援服務?

A:會的,本中心將在您結訓前的一個月開始,從旁提供相關的就業資訊與支援,並舉辦學員專題成果展,以利學員可以順利找到理想的工作。由於本中心多年來已經累積優異的訓練成效與口碑,並與許多廠商有過良好的求才配合經驗,所以有不少知名企業或廠商均相當樂意錄用本中心結訓的學員,這對於原本非嵌入式系統相關背景的資訊新鮮人而言,更是轉換職場跑道的轉捩點與絕佳良機

課程洽詢

askhead承辦人:沈小姐 電話:(02)66316583  E-Mail:
地 址:台北市復興南路一段390號2樓 傳真:(02)66316598